プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月19日(月) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月20日(火) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
皮を取った半月切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。
12月21日(水) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
12月22日(木) ほうれん草のすりのばし・おかゆ
ほうれん草 【ほうれん草のすりのばし】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
12月23日(金) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
湯少々でのばす。
12月24日(土) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
輪切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。