プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月05日(月) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【【玉葱と人参のすりのばし】】
くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月06日(火) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【【白菜のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月07日(水) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜 【【青菜のすりのばし】】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
12月08日(木) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【【玉葱のすりのばし】】
薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月09日(金) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【【豆腐のとろとろ】】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
12月10日(土) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【【かぼちゃのピューレ】】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにつぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。