プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月14日(月) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【【玉葱のすりのばし】】
みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

11月15日(火) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【【大根のとろみピューレ】】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
11月16日(水) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【【かぼちゃのピューレ】】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにつぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

11月17日(木) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【【玉葱と人参のすりのばし】】
くし形切りの玉葱・半月切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月18日(金) ほうれん草のすりのばし・おかゆ
ほうれん草 【【ほうれん草のすりのばし】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
11月19日(土) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【【豆腐のとろとろ】】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。