プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月31日(月) 白菜と人参のすりのばし・おかゆ
白菜
人参
【【白菜と人参のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

11月01日(火) ミニトマトのピューレ・おかゆ
ミニトマト 【【ミニトマトのピューレ】】
ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。
11月02日(水) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【【じゃが芋のとろとろ】】
大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばす。
11月03日(木) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【【大根のとろみピューレ】】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
11月04日(金) ほうれん草のすりのばし・おかゆ
ほうれん草 【【ほうれん草のすりのばし】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
11月05日(土) ブロッコリーのすりのばし・おかゆ
ブロッコリー 【【ブロッコリーのすりのばし】】
小房に分けた小さめのブロッコリー1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。