プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月24日(月) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【【豆腐のとろとろ】】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月25日(火) ほうれん草のすりのばし・おかゆ
ほうれん草 【【ほうれん草のすりのばし】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
10月26日(水) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【【大根のとろみピューレ】】
すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
10月27日(木) 白菜と人参のすりのばし・おかゆ
白菜
人参
【【白菜と人参のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月28日(金) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【【さつま芋のピューレ】】
皮を取り、食べやすく切ったさつま大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。
10月29日(土) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【【かぼちゃと玉葱のすりのばし】】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。