プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月17日(月) 豆腐と人参のとろとろ・おかゆ
豆腐
人参
【【豆腐と人参のとろとろ】】
短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月18日(火) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【【じゃが芋のとろとろ】】
乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
10月19日(水) キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ
キャベツ
玉葱
【【キャベツと玉葱のすりのばし】】
せん切りのキャベツ・薄切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月20日(木) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【【かぼちゃと玉葱のすりのばし】】
皮を取った角切りのかぼちゃ・角切りの玉葱各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月21日(金) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【【白菜のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月22日(土) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【【キャベツと人参のすりのばし】】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。