プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月03日(月) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【【豆腐のとろとろ】】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月04日(火) しらすがゆ・人参のすりのばし
しらす干し

人参
【【しらすがゆ】】
しらす干し小さじ1を細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
すりつぶし、おかゆに混ぜる。

【【人参のすりのばし】】
短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月05日(水) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【【白菜のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月06日(木) じゃが芋と人参のとろとろ・おかゆ
じゃが芋
人参
【【じゃが芋と人参のとろとろ】】
乱切りのじゃが芋・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、つぶし、湯少々でのばす。
10月07日(金) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【【大根のとろみピューレ】】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
10月08日(土) 豆腐と人参のとろとろ・おかゆ
豆腐
人参
【【豆腐と人参のとろとろ】】
半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。