プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月19日(月) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【【豆腐のとろとろ】】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

09月20日(火) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【【さつま芋のピューレ】】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。
09月21日(水) じゃが芋と人参のとろとろ・おかゆ
じゃが芋
人参
【【じゃが芋と人参のとろとろ】】
乱切りのじゃが芋・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、つぶし、湯少々でのばす。
09月22日(木) ミニトマトのピューレ・おかゆ
ミニトマト 【【ミニトマトのピューレ】】
ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。
09月23日(金) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【【白菜のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月24日(土) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【【かぼちゃと玉葱のすりのばし】】
皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚・くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。