プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月12日(月) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【【人参のすりのばし】】
細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

09月13日(火) 白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ
白菜
玉葱
【【白菜と玉葱のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月14日(水) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【【かぼちゃと玉葱のすりのばし】】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月15日(木) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【【さつま芋のピューレ】】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋1コを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。
09月16日(金) ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ
ブロッコリー
玉葱
【【ブロッコリーと玉葱のすりのばし】】
小房に分けた小さめのブロッコリー1コ・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月17日(土) 人参がゆ・キャベツのすりのばし
人参

キャベツ
【【人参がゆ】】
短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

【【キャベツのすりのばし】】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。