プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月11日(月) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【【じゃが芋のとろとろ】】
乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月12日(火) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【【大根のとろみピューレ】】
すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
07月13日(水) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【【白菜のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月14日(木) 豆腐と青菜のとろとろ・おかゆ
豆腐
青菜
【【豆腐と青菜のとろとろ】】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、青菜と共にすりつぶす。
07月15日(金) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【【玉葱と人参のすりのばし】】
薄切りの玉葱・いちょう切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月16日(土) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【【かぼちゃのピューレ】】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。