プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月27日(月) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【【じゃが芋のとろとろ】】
大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋1コをすりつぶし、湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月28日(火) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【【豆腐のとろとろ】】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
湯少々でのばす。
06月29日(水) ほうれん草と玉葱のすりのばし・おかゆ
ほうれん草
玉葱
【【ほうれん草と玉葱のすりのばし】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
薄切りの玉葱1つまみと共に軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月30日(木) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【【人参のすりのばし】】
細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月01日(金) 白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ
白菜
玉葱
【【白菜と玉葱のすりのばし】】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月02日(土) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【【かぼちゃのピューレ】】
皮を取った角切りのかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。