プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月20日(月) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【【キャベツと人参のすりのばし】】
せん切りのキャベツ・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月21日(火) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【【大根のとろみピューレ】】
すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
06月22日(水) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【【玉葱と人参のすりのばし】】
薄切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月23日(木) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【【じゃが芋のとろとろ】】
細切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
06月24日(金) ほうれん草のすりのばし・おかゆ
ほうれん草 【【ほうれん草のすりのばし】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
06月25日(土) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【【豆腐のとろとろ】】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
湯少々でのばす。