プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

らくらく!八宝菜
2人分
3人分
4人分
八宝菜の素(冷凍)
300g
450g
600g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々
レンジでジューシー餃子
2人分
3人分
4人分
レンジでジューシー餃子(5コ入)(冷凍)
2パック
3パック
4パック
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
大根ナムル
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aごま油
小1
大1/2
大2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

らくらく!八宝菜

ア、八宝菜の素…パックのまま流水解凍

作り方

らくらく!八宝菜

③白菜…ざく切り

ピーマン…乱切り

⑤フライパンに油を熱して、③を炒め、塩、こしょうする。

⑥火が通ったら、八宝菜の素を加えて炒め合わせ、ごま油を振る。

白菜は芯と葉先の部分で火の通り方が違うので、芯から先に炒めることがおいしさのポイント!

レンジでジューシー餃子

④餃子…袋の端に約 1cm程度の切れ目を入れ、凍ったまま電子レンジ加熱(目安として1パック約1分30秒)

大根ナムル

①大根…スライサー(薄切り用)でいちょう切り

②Aを合わせ、大根をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 白菜ペーストのせ・大根のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 白菜ペーストのせ・大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • 大根

作り方

プレーンヨーグルト 白菜ペーストのせ

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

大根のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

大根のヨーグルトあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のヨーグルトあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    ヨーグルト

  • 白菜

作り方

大根のヨーグルトあえ

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3を加えて混ぜる。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

大根のヨーグルトあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のヨーグルトあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    ヨーグルト

  • 白菜

作り方

大根のヨーグルトあえ

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4を加えて混ぜる。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×