プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(70g)(冷凍)
2袋
3袋
4袋
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
ふんわりにら玉の甘酢ソース
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1
大1 1/2
大2
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
A水
130ml
195ml
260ml
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

ねぎとろ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

⑥温かいご飯にまぐろのすきみをのせ、細葱をはさみで切って散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!

ふんわりにら玉の甘酢ソース

①玉葱…薄切り

にら…ざく切り

②甘酢ソース+Aを合わせる。

③溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

④フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、卵を加えてふんわりと炒めて盛る。

⑤フライパンの汚れを拭き取り、よく混ぜた②を煮立ててとろみをつけ、④にかけ、ごま油を振る。

甘酢ソースは深めの耐熱器にソース+Aを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として2人用約2分)、とろみがつくまでよく混ぜてもOK!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料


  • 玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

  • もやし

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

  • もやし

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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