プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ナポリタン風焼きそば
2人分
3人分
4人分
焼きそば
2玉
3玉
4玉
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
A酒
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
60ml
90ml
120ml
 
(大4)
(大6)
(大8)
Aソース
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
豆腐のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
400ml
600ml
800ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2

20

作り方

ナポリタン風焼きそば

①焼きそば…袋に数か所穴を開け、電子レンジ加熱(目安として1袋につき約20~30秒)→ほぐす

電子レンジ加熱することで、麺がほぐれやすくなります!

④ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

ピーマン…輪切り

玉葱…薄切り

ウインナー…斜め切り

⑤Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して④を炒める。

⑦火が通ったら、麺を加えて更に炒め、A、バターを加えて調味し、塩、こしょうで味を調え、盛る。

⑧フライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り(半熟程度でOK)、⑦にのせる。

豆腐のコンソメスープ

②人参…半月切り

白菜…ざく切り

③鍋にB、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑨豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑩③に火が通ったら、豆腐を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

  • 白菜

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまですりつぶす。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

  • 玉葱
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

  • 玉葱
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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