プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
3種の野菜チヂミ
2人分
3人分
4人分
3種の野菜チヂミ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
チョレギ風サラダ
2人分
3人分
4人分
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aごま油
大1/2
大2/3
大1
Aこしょう
 
 
 
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
焼きのり
1袋
1袋
2袋

20

作り方

牛肉のプルコギ

②牛肉…ポリ袋にソースと共に入れてもみ込む

③玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

⑤フライパンにごま油を熱して、牛肉、③、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

3種の野菜チヂミ

④チヂミは凍ったまま、耐熱器にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として4コ約1分30秒)。

にら、玉葱、人参の3種類の野菜が入ったチヂミは、もっちり食感が特徴です。

チョレギ風サラダ

①胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

サニーレタス…ちぎる

⑥①を盛り、Aを合わせてかけ、のりをちぎって散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>

作り方

人参がゆ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

牛肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

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牛肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱
    人参

  • もやし

作り方

牛肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。削り節少々を振る。

12~18ヶ月頃

牛肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

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牛肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱
    人参

  • もやし

作り方

牛肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。削り節少々を振る。

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