プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
鶏肉と野菜のみそ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2

20

下ごしらえ

あじの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの昆布白醤油干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

②魚はグリルで両面を焼き(焦げやすいので注意)、大根おろしを添える。

鶏肉と野菜のみそ炒め

③たけのこ…薄切り

太葱…斜め切り

人参…いちょう又半月切り

白菜…ざく切り

④フライパンにごま油を熱して、鶏肉、③を炒め、Aで調味し、全体にからんだら、しょうゆを加えてさっと炒める。

炒めた時に出てくる水分でみそが溶け、食材にからみます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と白菜のやわらか煮・とろとろ大根・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と白菜のやわらか煮・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏コマ
    白菜

  • 大根

作り方

鶏肉と白菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。
    細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・白菜と太葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と大根のやわらか煮・白菜と太葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

  • 白菜
    太葱

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と太葱の煮もの

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3、食べやすく切った太葱大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・白菜と太葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と大根のやわらか煮・白菜と太葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

  • 白菜
    太葱

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と太葱の煮もの

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4、食べやすく切った太葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×