プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

黒酢ソースの豚てり丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
黒酢ソース
1 1/2袋
2袋
3袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
マヨネーズ
 
 
 
ポーチドエッグのサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

下ごしらえ

ポーチドエッグのサラダ

ア、②で使用する湯を沸かす。

作り方

黒酢ソースの豚てり丼

③ピーマン…細切り→もやしと共に耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)

⑤豚肉…ポリ袋に片栗粉と共に入れてまぶす

⑥フライパンに油を熱して豚肉を焼き、ソースを加えてからめる。

⑦温かいご飯に③、豚肉をのせ、マヨネーズをかける。

ポーチドエッグのサラダ

①卵…小皿に1コずつ割り入れる

②アの湯に酢(目安として2人用大2/3)を加え、沸騰したら卵をそっと入れ、菜箸で白身を集めて黄身を包み込み、お好みの固さになったら取り出す(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

ポーチドエッグは、キッチンペーパーを敷いた器に取り出すと余分な水分が取れます。卵はお好みで半熟ゆで卵にしてもOK!

④レタス…ちぎる

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

ミニトマト…くし形切り

⑧④、卵を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

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ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと胡瓜の煮びたし

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卵がゆ・レタスと胡瓜の煮びたし

取り分け材料


  • レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

レタスと胡瓜の煮びたし

  • 細かく刻んだレタス・皮を取って細かく刻んだ胡瓜各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

  • レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

豚肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

  • レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

豚肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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