プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

棒々鶏(バンバンジー)
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
120g
180g
240g
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
棒々鶏ソース
2袋
3袋
4袋
かきたまワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
1コ
1コ
2コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
きくらげ
少々
少々
少々
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

かきたまワンタンスープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

棒々鶏(バンバンジー)

①鶏肉…厚みを平均にし、耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として120g約3分)→細かく裂く

レタス…太めのせん切り

胡瓜…細切り

トマト…半月切り

⑤①を盛り、棒々鶏ソースをかける。

かきたまワンタンスープ

②太葱…斜め切り

③鍋にA、太葱、ワンタン、きくらげを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

④卵…溶きほぐす

⑥③に火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と胡瓜のやわらか煮・やわらかトマト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と胡瓜のやわらか煮・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    胡瓜

  • トマト

作り方

鶏肉と胡瓜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。皮を取り、細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

  • レタス又葉野菜
    トマト

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

レタスのトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2、食べやすく切ったレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

  • レタス又葉野菜
    トマト

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

レタスのトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2強、食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×