プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のフライ
2人分
3人分
4人分
白身魚(オオノトセニア)フライ(60g)(冷凍)
(オオノトセニア:アルゼンチン産)
4枚
6枚
8枚
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃの洋風煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
170ml
220ml
300ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

白身魚のフライ

①揚げ油を中火にかける。

④グリーンリーフ…ちぎる→ミニトマトと共に盛る

⑤フライは凍ったまま、約170℃の揚げ油で揚げ(目安として2人用約4分)、④に盛る。

オオノトセニアは良質な肉質の白身魚でクセがなく、美味しくお召し上がりいただけます。

かぼちゃの洋風煮

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

③鍋にA、②を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

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かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

玉葱の卵とじ・かぼちゃと人参の煮もの・おかゆ

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玉葱の卵とじ・かぼちゃと人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • かぼちゃ
    人参

作り方

玉葱の卵とじ

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

かぼちゃと人参の煮もの

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

玉葱の卵とじ・かぼちゃと人参の煮もの・おかゆ

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玉葱の卵とじ・かぼちゃと人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • かぼちゃ
    人参

作り方

玉葱の卵とじ

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

かぼちゃと人参の煮もの

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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