プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

松茸釜めし
2人分
3人分
4人分
松茸釜めしの素
2合分
3合分
4合分
2合
3合
4合
鶏肉のバタぽん焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Bバター
大1/2
大2/3
大1
B味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

みそ汁

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

松茸釜めし

①米…洗って水気をきる

②炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)。

鶏肉のバタぽん焼き

③鶏肉…ポリ袋にAと共に入れてもみ込む

④青菜…ざく切り

玉葱…薄切り→耐熱器に青菜と共にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)

⑦フライパンに油を熱して、鶏肉に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑧⑦に火が通ったら、火を止め、Bを加えてからめ、④と共に盛る。

みそ汁

⑤大根、人参…いちょう又半月切り

⑥鍋にだし汁、⑤を入れて中火で煮る(目安として2人用約4~6分)。

⑨⑥に火が通ったら、わかめを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

  • 青菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

  • 青菜
    玉葱

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

  • 青菜
    玉葱

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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