プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジで簡単!さばのみそ煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
ふんわり卵のお好み炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 

20

作り方

レンジで簡単!さばのみそ煮

②生姜…薄切り

③魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける。

④大きめの耐熱器にA、生姜、魚を入れ、みそを魚の皮側にぬり、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分30秒)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

⑧魚に火が通ったら、スプーンで煮汁を魚にかけながらみそを溶かす。

魚に煮汁を何度もかけることで、とろみがつき、味が馴染みやすくなります。

ふんわり卵のお好み炒め

①玉葱…薄切り

ピーマン、人参…細切り

⑤卵…溶きほぐす

⑥フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうし、人数分に分けて盛る。

⑦油を足し、卵を加えてふんわりと炒め、⑥にのせ、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

取り分け材料


  • 玉葱
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

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さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • さば

  • 玉葱
    人参

作り方

さばのムニエル

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。
    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

野菜のみそ煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

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さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • さば

  • 玉葱
    人参

作り方

さばのムニエル

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。
    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

野菜のみそ煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

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