プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごまごま牛焼き肉
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
160g
240g
320g
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
白ごま
大2/3
大1
大1 1/3
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
おかずけんちん煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bだし汁
80ml
120ml
160ml
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

ごまごま牛焼き肉

①牛肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑥キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑦フライパンを中火で熱し、牛肉を焼き(Aにごま油が入っているので油はひかなくてOK)、肉の色が変わったら、ごまを振り入れ、⑥と共に盛る。

おかずけんちん煮

②豆腐…適当な大きさに切り、水気をきる

③大根、人参…いちょう又半月切り

焼ちくわ…乱切り

④Bを合わせる。

⑤鍋にごま油を熱して③、豆腐をくずしながら加えて炒め、Bを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

⑧⑤に火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

  • 大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    豆腐

  • 大根
    人参

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    豆腐

  • 大根
    人参

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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