プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太スパゲティ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
小袋明太子(冷凍)
2袋
3袋
4袋
Aバター又マーガリン
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
ベーコンと野菜のミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
1本
2本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
500ml
750ml
1,000ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

明太スパゲティ

ア、小袋明太子…解凍

イ、スパゲティをゆでる湯を沸かす。

作り方

明太スパゲティ

①玉葱…薄切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

②塩を加えたイの湯に、スパゲティを加えて約7分ゆでる(5分後に①を加える)。

スパゲティをゆでる時は、スパゲティに下味をつけるため、塩を入れます。塩の分量は、湯2リットルに対し、大さじ1 1/3(約20g)が目安です。

⑤大きめのボウルに小袋明太子、Aを入れる。

⑥②がゆで上がったら、熱いうちに⑤に加えてからめて盛り、青じその葉をはさみで細切りにしながら散らす。

青じその葉をくるくると巻き、端からはさみで切ると簡単に細切りができます。

ベーコンと野菜のミネストローネ

③なす、人参…いちょう又半月切り

キャベツ…ざく切り

ベーコン…短冊切り

④鍋にB、③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

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キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、黄身1/2コを加えて十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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