プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのレモンペッパー蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
レモンペッパーソース(オイル入)
1 1/2袋
2袋
3袋
バター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
彩り野菜のかき油炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
4袋
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

さけのレモンペッパー蒸し

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

③魚…キッチンペーパーで水気を押さえる

④大きめの耐熱器に魚、えのき茸、コーンを入れてソースを全体にかけ、バターをのせてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。フライパンで蒸してもOK!

彩り野菜のかき油炒め

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→いちょう切り

⑤人参…いちょう又半月切り

ピーマン…細切り

⑥かき油+Aを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して、ひき肉、⑤、もやしを炒め、火が通ったら、かぼちゃを加えてさっと炒め合わせ、⑥で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃがゆ・人参のすりのばし

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かぼちゃがゆ・人参のすりのばし

取り分け材料

  • かぼちゃ


  • 人参

作り方

かぼちゃがゆ

  • おかゆを作る時に皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を入れて、一緒に加熱し、すりつぶす。

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参のそぼろ煮・かぼちゃのペースト・おかゆ

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人参のそぼろ煮・かぼちゃのペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

  • かぼちゃ

作り方

人参のそぼろ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

かぼちゃのペースト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらすりつぶす。

9~11ヶ月頃

そぼろかぼちゃ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

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そぼろかぼちゃ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    かぼちゃ

  • もやし
    人参

作り方

そぼろかぼちゃ

  • ひき肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

もやしと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろかぼちゃ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

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そぼろかぼちゃ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    かぼちゃ

  • もやし
    人参

作り方

そぼろかぼちゃ

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

もやしと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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