プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のてりたま丼
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
舞茸のおかず汁
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

鶏肉のてりたま丼

④水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

⑤ポリ袋に鶏肉を入れて、塩を振り、片栗粉を加えて軽く振る。

⑥溶き卵に塩を加えて混ぜ、炒り卵を作る。

⑦Aを合わせる。

⑧フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をし、中火~弱火で蒸し焼く。

⑨火が通ったら、Aを加えてからめる。

⑩温かいご飯に水菜、炒り卵、鶏肉、ミニトマトをのせる。

舞茸のおかず汁

①舞茸…根元を切り、小房に分ける

人参…半月切り

玉葱…薄切り

がんもどき…食べやすく切る

②青菜…ざく切り

③鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑪③に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

  • 青菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・二色あえ・おかゆ

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鶏肉と玉葱の煮もの・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

  • 青菜
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

二色あえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った人参大さじ3を青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・二色あえ・おかゆ

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鶏肉と玉葱の煮もの・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

  • 青菜
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

二色あえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った人参大さじ4を青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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