プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えび入り麻婆豆腐
2人分
3人分
4人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
100g
大1/2
大2/3
大1
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
具入り麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
レンジで簡単レタスチャーハン
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
ミックスベジタブル(冷凍)
30g
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

えび入り麻婆豆腐

ア、えび…解凍

イ、①で使用する湯を沸かす。

作り方

えび入り麻婆豆腐

①えび…イの湯をまわしかける

②にら…ざく切り

豆腐…水気をきり、大きめのさいの目切り

⑥フライパンに油を熱して、えびを炒め、一度火を止め、麻婆ソース、豆板醤(お好みで加減)、②を加えて再び火にかけ、ソースをからめながら炒める。

レンジで簡単レタスチャーハン

③レタス…ちぎる

太葱、ウインナー…小口切り

④耐熱器に③、ミックスベジタブル、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約1分30秒)。

⑤温かいご飯に④を加えてよく混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 豆腐

  • レタス又葉野菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

レタスのやわらか煮

  • 細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・レタスと太葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・レタスと太葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
  • レタス又葉野菜
    太葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

レタスと太葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ3、食べやすく切った太葱大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・レタスと太葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・レタスと太葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

  • レタス又葉野菜
    太葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

レタスと太葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4、食べやすく切った太葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×