プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のフライパン蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大2
大3
大4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
ペンネとかぼちゃのサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
ペンネ
40g
60g
80g
かぼちゃ(冷蔵)
120g
180g
240g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
A酢
大1/2
大2/3
大1
Aサラダ油
大1
大1 1/2
大2
Aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

ペンネとかぼちゃのサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

豚肉のフライパン蒸し

③キャベツ…ざく切り

太葱…斜め切り

豚肉…食べやすく切る

豚肉がはがれにくい場合は、酒少々を振りかけるとよいでしょう。

④フライパンに野菜、豚肉の順に入れ、酒をまわしかけ、蓋をして弱火~中火で蒸す。

⑥④に火が通ったら器に盛り、黒こしょうを振り、味付けポン酢を添える。

ペンネとかぼちゃのサラダ

①かぼちゃ…2cm位の角切り

ペンネ、かぼちゃ…塩少々を加えたアの湯で約12分ゆでる

②胡瓜…乱切り

かに風味かまぼこ…小口切り

⑤①、②を盛り、Aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • 胡瓜

作り方

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ

  • 豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約50秒加熱し、大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ2を加えてつぶしながらあえる。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

  • かぼちゃ

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

パンプキンサラダ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

  • かぼちゃ

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

パンプキンサラダ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×