プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!カラフル冷やし中華
2人分
3人分
4人分
レンジ用ラーメン(200g)(冷凍)
(小麦粉:アメリカ産、カナダ産)
2玉
3玉
4玉
ごま油
少々
少々
少々
冷やし中華スープ
2袋
3袋
4袋
ポークハム
2枚
3枚
4枚
2コ
2コ
3コ
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

簡単!カラフル冷やし中華

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

焼き春巻

イ、春巻…解凍

作り方

簡単!カラフル冷やし中華

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→くし形切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量にして、蓋をして火にかけることで、沸騰するまでの時間が短くなります。

③麺…凍ったまま袋ごと電子レンジ加熱(目安として1玉約3分40秒)→流水でもみ洗いし、水気をきる→ごま油をからめて盛る

④レタス…小さめにちぎる

トマト…くし形切り

ハム…細切り

⑤③にわかめ、卵、④を盛り、スープをかける。

焼き春巻

②フライパンに油を熱して弱火~中火で春巻を焼く。

オーブントースターで焼くこともできます(目安として2人用約8分)。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせましょう。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

  • レタス又葉野菜

作り方

トマトの黄身あえ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

レタスのつぶし煮

  • 細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

トマたま丼・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

トマたま丼・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • トマト

  • レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

トマたま丼

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1に、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ3、食べやすく切った玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

トマたま丼・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

トマたま丼・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • トマト

  • レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

トマたま丼

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2に、溶き卵2/3コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4、食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×