プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン南蛮
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
チキン南蛮のたれ
2袋
3袋
4袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ふわふわはんぺんスープ
2人分
3人分
4人分
白はんぺん(冷凍)
1枚
1枚
2枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
オクラ(冷蔵)
2本
3本
4本
A水
400ml
600ml
800ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

ふわふわはんぺんスープ

ア、白はんぺん…解凍

作り方

チキン南蛮

④フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱して、凍ったままのチキン竜田を入れ、下側がきつね色になったら裏返して揚げ焼く。

⑥キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑦チキン竜田を食べやすく切り、たれをからめてキャベツと共に盛り、タルタルソースをかける。

チキン竜田に火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

ふわふわはんぺんスープ

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

人参…いちょう切り

白はんぺん…角切り

②オクラ…小口切り

③鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~4分)。

⑤③に火が通ったら、オクラを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・キャベツのとろみ煮

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たまごがゆ・キャベツのとろみ煮

取り分け材料


  • キャベツ

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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