プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のピザ焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
落とし卵のあっさり煮
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

白身魚のピザ焼き

①魚…Aを振る

②ピーマン…スライサー(薄切り用)で輪切り

包丁で切ってもOK!

③水菜…ざく切り

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取る。

⑦フライパンに油を熱して、魚を片面焼いて裏返し、一度火を止める。

⑨魚にケチャップをかけ、ピーマン、コーン、チーズをのせて蓋をし、再び弱火にかけて蒸し焼き、水菜と共に盛る。

魚にかけるケチャップの量は、1人用大さじ1/2程度が目安です。

落とし卵のあっさり煮

④玉葱…薄切り

人参…細切り

青菜…ざく切り

⑤鍋にB、④を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3分)。

⑧⑤に火が通ったら、卵を割り落としてお好みの固さになるまで火を通す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

  • 玉葱
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

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白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

  • 玉葱
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

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白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

  • 玉葱
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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