プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き肉のっけビビンバ
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1
大1 1/2
大2
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
Aごま油
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
葱だれ豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B酢
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bサラダ油
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

20

作り方

焼き肉のっけビビンバ

①牛肉…ポリ袋にたれと共に入れてもみ込む

②にら…ざく切り

人参…細切り

③耐熱器に②、もやしを入れて酒を振り、ラップをかけ、電子レンジで加熱(目安として2人用約2分)→水気をきり、Aをあえる

⑦フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、③と共に温かいご飯にのせる。

葱だれ豆腐

④太葱…粗みじん切り→Bと合わせる

⑤レタス…ちぎる

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

⑥⑤を盛り、④をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

レタスと豆腐のやわらかあえ・人参の煮つぶし・おかゆ

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レタスと豆腐のやわらかあえ・人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    豆腐

  • 人参

作り方

レタスと豆腐のやわらかあえ

  • 細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参の煮つぶし

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    もやし

  • レタス又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ3を、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    もやし

  • レタス又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ4を、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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