プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかと夏野菜の黒酢ソース
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
300g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
1本
2本
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大2/3
大1
大1 1/3
黒酢ソース
1 1/2袋
2袋
3袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

作り方

いかと夏野菜の黒酢ソース

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→いちょう切り

②なす、ピーマン…乱切り

③いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑤フライパンに油を熱して、いか、②、かぼちゃの順に炒め、ソースを加えてからめ、塩、こしょうで調味する。

焼売

④しゅうまいはさっと水にくぐらせ、もやしと共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分~2分30秒 )。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

かぼちゃのやわらか煮

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・かぼちゃとなすのやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・かぼちゃとなすのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ
    なす

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

かぼちゃとなすのやわらか煮

  • 種・皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3・皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・かぼちゃとなすのやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・かぼちゃとなすのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

  • かぼちゃ
    なす

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

かぼちゃとなすのやわらか煮

  • 種・皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4・皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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