プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

華味鳥(はなみどり)チーズ入りステーキ(食肉加工品)
2人分
3人分
4人分
華味鳥チーズ入りステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
(216g)
(324g)
(432g)
大2/3
大1
大1 1/3
大2/3
大1
大1 1/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーと野菜のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

華味鳥(はなみどり)チーズ入りステーキ(食肉加工品)

④フライパンに油を熱して、凍ったままのステーキを焼き、焼き色がついたら、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く(目安として2人用約6~7分)。

⑤グリーンリーフ…ちぎる

⑦④に火が通ったら、グリーンリーフと共に盛る。

こだわりの飼料を与えて育てた旨みたっぷりの九州産華味鳥にチーズを加え、食べやすく成型しました。柔らかくてジューシーなステーキです。

ウインナーと野菜のコンソメスープ

①人参…半月切り

玉葱…薄切り

キャベツ…ざく切り

ウインナー…斜め切り

②オクラ…小口切り

③鍋に水、コンソメ、①を入れて煮る(目安として2人用約5分)。

⑥③に火が通ったら、オクラを加えてさっと煮、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • 玉葱

作り方

野菜オムレツ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>

  • 玉葱

作り方

野菜オムレツ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×