プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ポテト
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
Aバター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 
サラダやっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

牛肉ポテト

①じゃが芋…洗って皮つきのままくし形切り→水にさらす→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として3コ約5分、4コ約7分、6コ約9分)

皮つきが苦手な方は皮をむいてからレンジ加熱しましょう。

③玉葱…薄切り

青菜…ざく切り

④フライパンに油を熱して、牛肉、玉葱、じゃが芋を炒め、火が通ったら、青菜を加えてさっと炒め、Aで調味して盛り、ケチャップを添える。

サラダやっこ

②豆腐…水気をきり、食べやすく切る

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

レタス…太めのせん切り

ミニトマト…輪切り

⑤②を盛り、合わせたBをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜の白あえ風・じゃが芋のやわらか煮・おかゆ

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青菜の白あえ風・じゃが芋のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    豆腐

  • じゃが芋

作り方

青菜の白あえ風

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

じゃが芋のやわらか煮

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2をやわらかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛丼・ポテトサラダ・おかゆ

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牛丼・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

  • じゃが芋
    胡瓜

作り方

牛丼

  • 脂を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋、胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

牛丼・ポテトサラダ・おかゆ

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牛丼・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

  • じゃが芋
    胡瓜

作り方

牛丼

  • 脂を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋、胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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