プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジでさばの梅煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
梅干し
2コ
3コ
4コ
A水
大2
大3
大4
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1/2
大2/3
大1
鶏肉と野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

レンジでさばの梅煮

①魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける

魚の身の方にフォークで穴を数か所開ける事で、皮に×の切り目を入れた時の様に、火の通りが良くなり、味が染み込みやすくなります。

②大きめの耐熱器にA、魚、半分にちぎった梅干し(種ごと)を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分30秒)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

鶏肉と野菜の黒こしょう炒め

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

人参…いちょう切り

にら…ざく切り

玉葱…薄切り

④フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、③、もやしを加えて炒め合わせ、火が通ったら、Bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

  • 人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ

  • 玉葱
    人参

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ

  • 玉葱
    人参

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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