プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のカレー生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
すりおろし生姜炒めのたれ
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
簡単うの花
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
10g
15g
20g
ちくわ
1本
1本
2本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
トマトの甘酢
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

トマトの甘酢

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

豚肉のカレー生姜焼き

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑥カレー粉(お好みで加減)+たれを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら、よく混ぜた⑥を加えてからめ、キャベツと共に盛る。

簡単うの花

④人参…細切り

ちくわ…小口切り

⑤鍋にA、④を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑧火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮、おからパウダーを振り入れて混ぜ、煮からめる。

国産大豆を使用し、パウダー状にしたおからパウダーを加えて混ぜるだけで、簡単うの花の出来上がり!

トマトの甘酢

①トマト…乱切り

②Bを合わせ、トマト、わかめをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト きざみキャベツのせ・やわらかトマト・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト きざみキャベツのせ・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

  • トマト

作り方

プレーンヨーグルト きざみキャベツのせ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

  • 人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

  • 人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ5を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×