プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

2種のきのこの親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
130ml
200ml
270ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
スパゲティサラダ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
40g
60g
80g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

スパゲティサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

2種のきのこの親子丼

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

④鍋又フライパンにAを煮立て、鶏肉、③を入れて煮る(目安として2人用約3分)。

⑤卵…溶きほぐす

⑥火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止め、蒸らす。

スパゲティサラダ

①スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えたアの湯で約7分ゆでる(約6分後にコーンを加える)

②かに風味かまぼこ…フォークで裂く

貝割大根…根元を切り、半分に切る

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

⑦①、②をBであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱のコーン煮

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卵がゆ・玉葱のコーン煮

取り分け材料


  • 玉葱
    カーネルコーン

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のコーン煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2、コーン小さじ1/2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

親子丼・スパゲティのきざみコーンあえ・おかゆ

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親子丼・スパゲティのきざみコーンあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

  • スパゲティ
    カーネルコーン

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

スパゲティのきざみコーンあえ

  • コーン小さじ1は細かく刻み、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ3と共に軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

親子丼・スパゲティのきざみコーンあえ

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親子丼・スパゲティのきざみコーンあえ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

  • スパゲティ
    カーネルコーン

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

スパゲティのきざみコーンあえ

  • コーン小さじ1強は細かく刻み、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、混ぜ合わせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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