プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
カラフルチョレギ風サラダ
2人分
3人分
4人分
1コ
2コ
2コ
少々
少々
少々
片栗粉
小1/2
小1
小1
小1
大2/3
大2/3
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
A鶏がらスープの素
小1/4
小1/3
小1/2
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A酢
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々

20

作り方

牛肉のプルコギ

②牛肉…ポリ袋にソースと共に入れてもみ込む

③玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

⑥⑤のフライパンにごま油を熱して②、③、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

カラフルチョレギ風サラダ

①サニーレタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④卵…溶きほぐし、塩、よく混ぜた水溶き片栗粉(同量の水で溶く)を加えて混ぜる

⑤フライパンに油を熱して卵を薄く焼き、細切りにする。

卵に水溶き片栗粉を少量加えて焼くと、薄焼き卵が破れにくくなります。

⑦卵、①を盛り、Aを合わせてかけ、のりをちぎって散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料



  • 玉葱
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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