プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太チキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ウインナーと野菜の塩だれ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
B酒
大2
大3
大4
B塩
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

明太チキン

ア、小袋明太子…解凍

作り方

明太チキン

①水菜…ざく切り

④鶏肉…ポリ袋に入れてAをもみ込む

⑤フライパンに油を熱して、鶏肉に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑥小袋明太子+マヨネーズを合わせる。

⑦⑤に火が通ったら、水菜、ミニトマトと共に盛り、⑥をかける。

ウインナーと野菜の塩だれ蒸し

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

青菜…ざく切り

ウインナー…斜め切り

③大きめの耐熱器に②を入れ、Bを振って塩だれをかけ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として2人用約6分)、軽く混ぜて盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

パンがゆ・青菜のすりのばし

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パンがゆ・青菜のすりのばし

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    青菜

作り方

パンがゆ

  • 耳を取った食パン1/4枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯40mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    青菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    青菜
    玉葱

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    青菜
    玉葱

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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