プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
切干大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1枚
2枚
切干大根
20g
30g
40g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
さっぱり梅あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
練り梅
2/3袋
1袋
1 1/3袋
だし汁
小1
大1/2
大2/3

20

下ごしらえ

しまほっけのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

切干大根の煮もの

イ、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

作り方

しまほっけのたまり醤油干し

①魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

切干大根の煮もの

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

たけのこ…薄切り

人参…いちょう切り

油揚げ…短冊切り

④鍋にA、イ、③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

さっぱり梅あえ

②キャベツ…ざく切り→塩もみし、水洗いして水気を絞る

⑤練り梅をだし汁でのばしてキャベツをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

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キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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