プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークバーベキュー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
2コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
小2/3
小1
大1/2
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
カリカリベーコンのシーザーサラダ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
シーザードレッシング
1 1/2袋
2袋
3袋

20

作り方

ポークバーベキュー

①玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り

ピーマン…スライサー(薄切り用)で輪切り

包丁で切ってもOK!

④豚肉…塩、こしょうする

⑤Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して豚肉、①を炒め、火が通ったら、Aを加えてからめる。

カリカリベーコンのシーザーサラダ

②胡瓜、トマト…乱切り

レタス…ちぎる

③ベーコン…短冊切り→キッチンペーパーを敷いた耐熱器に重ならないように並べ、キッチンペーパーをかぶせて電子レンジ加熱(目安として2枚約1分30秒)

⑦②、③を盛り、ドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・つぶし玉葱・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・つぶし玉葱・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト レタスペーストのせ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

つぶし玉葱

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

やわらかレタス

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

やわらかレタス

  • 食べやすく切ったレタス大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×