プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのサラダボウル
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
2コ
3コ
4コ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
マヨネーズ
 
 
 
ベーコンと野菜のみそ汁
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
1コ
2コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

かつおのサラダボウル

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおのサラダボウル

①卵…水からゆで、半熟卵を作る(沸騰後約6分)→流水につけて冷まし、半分に切る

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

④サニーレタス…小さめにちぎる

⑤温かいご飯にサニーレタス、かつおをタレごと(タレはお好みで加減)盛り、半熟卵をのせ、マヨネーズをかける。

ベーコンと野菜のみそ汁

②じゃが芋…厚めのいちょう切り

玉葱…くし形切り

人参…いちょう切り

ベーコン…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑥③に火が通ったら、みそを溶かし入れ、黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

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卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料



  • じゃが芋
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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