プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぜまぜ冷製スパゲティ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
すりおろし野菜ドレッシング
2袋
3袋
4袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
豆腐野菜ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
トマトケチャップ
 
 
 
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

まぜまぜ冷製スパゲティ

ア、スパゲティをゆでる湯を沸かす。

豆腐野菜ハンバーグ

イ、ハンバーグ…解凍

作り方

まぜまぜ冷製スパゲティ

①塩を加えたアの湯に、スパゲティを加えて約7分ゆで、氷水で冷やしてしっかりと水気をきる。

スパゲティをゆでる時は、スパゲティに下味をつけるため、塩を入れます。塩の分量は、湯2リットルに対し、大さじ1 1/3(約20g)が目安です。

④水菜…ざく切り

トマト…大きめの角切り

⑦ボウルにスパゲティ、油をきったまぐろ油漬、④、ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

豆腐野菜ハンバーグ

②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)→薄切りにし、塩を振る

お好みでフライパンで焼き目をつけてもよいでしょう。

③ピーマン…短冊切り

⑤フライパンに油を熱してピーマンを焼き、塩、こしょうし、かぼちゃと共に盛る。

⑥続いてハンバーグを焼き、⑤に盛り、ケチャップを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・水菜の黄身あえ

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かぼちゃのせがゆ・水菜の黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ

    <ご家庭でご用意いただく材料>

    水菜

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

水菜の黄身あえ

  • 細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

ツナとトマトのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ

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ツナとトマトのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • まぐろ油漬缶
    トマト

    スパゲティ
    水菜

作り方

ツナとトマトのレンジ蒸し

  • 湯をかけて油を洗い流したまぐろ油漬大さじ1、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2を合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

スパゲティサラダ

  • 食べやすく切った水菜大さじ3を、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

ツナとトマトのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ

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ツナとトマトのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • まぐろ油漬缶
    トマト

    スパゲティ
    水菜

作り方

ツナとトマトのレンジ蒸し

  • 湯をかけて油を洗い流したまぐろ油漬大さじ1強、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強を合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

スパゲティサラダ

  • 食べやすく切った水菜大さじ4を、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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