プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのバタぽん焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
A味付けポン酢
大2
大3
大4
Aバター
大2/3
大1
大1 1/3
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごぼうとひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
Bだし汁
140ml
180ml
240ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

ごぼうとひじきの煮もの

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

さけのバタぽん焼き

①魚…両面に塩、こしょうする

④青菜…ざく切り

玉葱…薄切り→耐熱器に青菜と共にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭く。

⑥フライパンに油を熱して魚を両面焼き、余分な油を拭き取り、Aを加えてからめ、④と共に盛る。

魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。

ごぼうとひじきの煮もの

②ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、斜め切り→水にさらす

人参…いちょう切り

五目揚げ…短冊切り

③鍋に油を熱して、ひじき、②を炒め、Bを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・青菜のペースト・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・青菜のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    青菜

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

青菜のペースト

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。

9~11ヶ月頃

さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ

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さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    玉葱
    青菜

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

玉葱と青菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・青菜(葉の部分)各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ

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さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    玉葱
    青菜

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

玉葱と青菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・青菜(葉の部分)各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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