プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カリカリチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
チキンミックス
1袋
1 1/2袋
2袋
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
2種のお豆のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
70g
100g
130g
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
40g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

カリカリチキン

①キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑤鶏肉…ポリ袋に入れ、チキンミックスを加えてポリ袋の口を持って軽く振り、全体にしっかりまぶしつける

⑦フライパンに油を熱して鶏肉に焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して火が通るまで焼き、キャベツと共に盛る。

鶏肉が厚い場合は、包丁で厚みを平均にすると火が通りやすくなります。

2種のお豆のコンソメスープ

②玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

③青菜…ざく切り

④鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑥④に火が通ったら、大豆、枝豆、青菜を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    青菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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