プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の塩すきやき風煮
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
120g
180g
240g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
120ml
180ml
240ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
大2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
小1/2
小2/3
小1
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
コーンコロッケ
2人分
3人分
4人分
コーンコロッケ(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

20

作り方

豚肉の塩すきやき風煮

①キャベツ、にら…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…短冊切り

③豆腐…水気をきり、食べやすく切る

豚肉…食べやすく切る

④鍋にA、①を入れて煮、煮立ったら③を加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7分)。

コーンコロッケ

②揚げ油を中火にかける。

⑤コロッケは凍ったまま、約175~180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる(目安として2人用約5分30秒)。

コロッケが油の表面に浮いてきた頃が出来上がりの目安です。

⑥グリーンリーフをちぎり、コロッケと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

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肉豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

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肉豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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