プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まんだいのソテー
2人分
3人分
4人分
まんだい(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Aバター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ベーコンと野菜のコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
B酒
大2
大3
大4
Bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
B塩
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

まんだいのソテー

ア、魚…解凍

作り方

まんだいのソテー

①魚…塩、こしょうする

②水菜…ざく切り

⑤フライパンに油を熱して魚を焼き、Aを加えてからめ、水菜と共に盛る。

ベーコンと野菜のコンソメ蒸し

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

人参…いちょう切り

ピーマン…細切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

④大きめの耐熱器に③、もやしを入れ、B(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけてラップをし、電子レンジで加熱し(目安として2人用約6分)、バターをのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    もやし

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    もやし

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

もやしのやわらか煮

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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