プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
回鍋醤
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
簡単!かきたまワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
1コ
1コ
2コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
きくらげ
少々
少々
少々
ラーメンスープ<醤油>
1袋
1 1/2袋
2袋
400ml
600ml
800ml

15

下ごしらえ

簡単!かきたまワンタンスープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

回鍋肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

⑤フライパンに油を熱して、豚肉、①を中火~強火で炒め、豚肉の色が変わってきたら、水をまわし入れ(目安として2人用大さじ1)、火が通るまで炒め、回鍋醤を加えてからめる。

簡単!かきたまワンタンスープ

②太葱…斜め切り

③鍋に水、スープ(お好みで加減)、②、きくらげ、ワンタンを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

④卵…溶きほぐす

⑥③に火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×