プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラクラク海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
天丼のたれ
2袋
3袋
4袋
鶏肉とかぼちゃの五目うま煮
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

ラクラク海鮮かき揚げ丼

①かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める。

かき揚げは、焦げそうな時はアルミホイルをかぶせましょう。

⑤温かいご飯にのりをちぎって散らし、かき揚げをのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

鶏肉とかぼちゃの五目うま煮

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

③鍋にA、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をし、中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

④青菜…ざく切り

⑥③に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮る(目安として2人用約1分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3は軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

つぶしかぼちゃ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4は軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

つぶしかぼちゃ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×